西安医学院高雅艺术进校园活动开展情况及成果
发布机构:信息公开网   发布时间:2017-05-08   点击数:

    “高雅艺术进校园活动”是贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发200416 号)文件中“文化部门和艺术团体要进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养。”要求的重要举措。近年来我校积极推进高雅艺术进校园活动,我校自2010年起开展了这一活动,使优秀民族文化艺术得到了进一步传承与弘扬,人类先进文化的成果得到进一步了传播和吸纳,青年学生的审美情趣、艺术修养和文化素质得到了进一步提高,这对青年学生塑造人格美、培养才能美、铸造行为美,促进全面发展,产生了深远而重要意义。

    一、引进优秀高雅艺术营造良好校园文化环境

     1.佳音合唱团走进西医专场音乐会

  由陕西省教育厅、文化厅、财政厅共同承办的“高雅艺术进校园,佳音合唱团走进西安医学院”专场音乐会于2014年6月11日晚7:30在我校学术报告厅举办。原陕西省教育厅副厅长、西安佳音合唱团团长吕明凯,陕西省教育厅体卫艺处副处长韩烨,陕西省教育厅体卫艺处张亮,西安医学院党委副书记宫浩兴应邀出席了此次活动。本次佳音合唱团走进西医,使我校广大青年学生感受到了合唱艺术的魅力,丰富了同学们的课余文化生活,提高了广大学生的艺术文化修养,为我校精神文明建设增加了新的活力。

    2.召开高雅艺术进校园项目绩效评价调研会

  2014年11月11日,西安医学院高雅艺术进校园项目绩效评价调研会在行政楼第二会议室召开。中国艺术研究院音乐研究所研究员张振滔,首都医科大学财务处处长宋丽梅,北京华盛中天咨询责任公司(财政部委派第三方工作人员)刘银芳、吴晨光与我校时任学工部副部长、团委书记耿潇潇、时任团委副书记王文鹓、财务处核算科科长杨慧及学生代表参加了调研会。

    3.高雅艺术进校园暨纪念一二·九运动80周年“诵·乐”朗诵会

  2015年12月10日,由陕西省音乐家协会表演委员会主办,陕西省音乐家协会大型活动办公室,共青团西安医学院委员会联合承办,陕西省播音主持委员会提供指导的陕西省音乐家协会公益巡演、西安医学院高雅艺术进校园暨纪念一二·九运动80周年“诵·乐”朗诵会在我校学术报告厅举行。活动特别邀请了我省著名朗诵艺术家海茵、严一宁、孙维、杨芳、曲波及乐器、歌唱、舞蹈等知名老师同台演出。

    4.文华大奖话剧《麻醉师》

 为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱岗敬业精神,育仁心、施仁爱,传承大医文化精髓,校团委组织于2016年11月25日组织我校600余名师生代表赴红旗厂剧院观看了由西安话剧团的大型话剧《麻醉师》。

 话剧《麻醉师》在第十一届中国艺术节上摘得“文华大奖”,在西安震撼上演,与数万名观众见面,感人至深,催人泪下。《麻醉师》是以第四军医大学西京医院麻醉科副主任陈绍洋的先进事迹为原型而创作,加入了丰富的生活元素和艺术元素。观影结束后,我校各团学组织迅速召开学习陈邵洋医生奉献精神的专题分享会,大家以医学生的特殊身份表达了自己对医学事业,对患者的所感所悟。

二、紧抓社团管理,深化社团建设

1.加强社团管理,深入开展各类社团活动

 学校秉着发展社团,完善社团,壮大社团,积极搞好社团活动,丰富学生第二课堂生活的宗旨,大力鼓励、扶持社团的发展和建设,完善社团的各项规章制度。目前,我校共有社团学生31个,由学生社团联合会统一管理。

 现有公共艺术类社团10个,主要有美学艺术类社团、语言类艺术社团、表演类艺术社团,社团成员共计1700余名。

    2.定期训练,深化考核

 艺术社团成员平均每学年定期进行30次的日常训练,训练方式多种多样。我校每个社团内均有严格的社团章程,明确规定了每位社团成员的权利与义务,以及评优考核的评选标准,此外,大学生艺术团等成立时间较早的社团,有专门的指导老师,在日常工作中给予指导和帮助,而对于成立时间较晚的社团,校团委也在积极联系相关老师来指导工作。

    三、存在问题及解决措施

 高雅艺术进校园是艺术教育的有机组成部分。开展高雅艺术进校园活动,首先要突出育人宗旨,坚持面向全体学生,坚持普及与提高相结合的原则。虽然我校高雅艺术教育工作取得了一些成绩,但与上级的要求,与兄弟高校相比,还有许多需要加强和改进的方面,比如对高雅艺术引进数量不够;学生艺术社团缺乏高雅艺术的创新;学生艺术社团的组织建设、考核指标还不够完善;与其他兄弟院校之间的文化艺术交流较为欠缺;艺术教育活动的总结需要加强。

 在未来工作中,我们将从以下几个方面着重加强建设:            

 第一,加强对高雅艺术进校园活动的引进和创新,并协调学校进一步加大经费投入,努力完善艺术活动工作条件和艺术社团建设的投入力度。

 第二,鼓励学生积极参加艺术实践,经常开展活动。采取积极措施推进班级之间、年级之间、院系之间丰富多彩的群众性艺术活动,使艺术教育活动趋于经常化、制度化、规范化;课外文化艺术活动方面,一是举办校际的具有鲜明主题的大型文艺活动,二是加强对学生文艺社团的管理和指导。

 第三,加强艺术教育活动指导教师的培训工作。

 第四,进一步加强大学生艺术团建设。合理设置艺术团机构、明确具体职责,根据具体需要分为不同的类别,安排不同的训练任务和训练种类。对艺术团成员实行制度化、规范化管理。同时鼓励各院系建立文艺社团组织,不断丰富大学生的业余文化生活,促进高雅艺术进校园取得新的进展,促进大学生艺术社团进社区取得新突破,加大基地的辐射作用。

版权所有:西安医学院信息公开工作领导小组办公室