您的位置: 首页>> 信息公开目录>> 奖助政策>> 正文
西安医学院学生勤工助学管理办法
发布机构:学生处   发布时间:2017-05-11   点击数:

 

为规范管理我校学生勤工助学工作,促进勤工助学活动健康、有序开展,按照《高等学校学生勤工助学管理办法》(教财〔2007〕7号)精神,结合我校实际,特制定本办法。

本办法适用于我校招收的全日制本、专科学生。

第一章  

第一条 勤工助学活动必须遵守国家的法律法规、用人单位的规章制度。

第二条 学生从事勤工助学活动,应在节假日和课余时间进行,并确保不影响学校正常的教学、生活秩序和校园管理,不影响学生自身的学习。

第三条 学生处是学校大学生勤工助学活动管理的职能部门,学生处大学生资助中心具体负责全校勤工助学的组织和管理工作。

第四条 勤工助学活动由学校统一组织和管理。学生原则上不得私自参加勤工助学工作,未经学生处同意,任何单位和个人不得以勤工助学为名招聘学生,进行各项经营性活动。学生私自在校外打工的行为,不在本办法规定之列。

第五条 学校要为学生勤工助学创造条件,校内各单位都要关心支持勤工助学工作。凡需聘用工作人员的,应优先安排学生参加勤工助学活动。

第六条 校外单位到校内招聘参加勤工助学活动的学生,必须经过学校大学生资助中心同意,并签定有关劳动安全协议。

第二章 岗位设置及认定

第七条 校内勤工助学岗位分固定岗位和临时岗位。

(一)固定岗位是指持续一个学期以上的长期性岗位和寒暑假期间的连续性岗位;

(二)临时岗位是指不具有长期性,通过一次或几次勤工助学活动即完成任务的工作岗位。

第八条 岗位的认定

    (一)固定岗位设置按学期进行调整,每学期初(3月或9月),由学校各用人单位向学生资助中心申报下年度所需岗位数,内容应包括用工性质、工作要求、用工时间等;由大学生资助中心会同有关部门初审后,报校领导审定,方可设立勤工助学固定岗位。

    (二)临时岗位的设置,由用人单位根据实际需要随时向资助中心提出申请,批准后方可安排。凡事先未履行报批手续而自行安排的岗位,大学生资助中心不予发放酬金。

    第九条 校外勤工助学活动必须由学生资助中心统一管理。校外用人单位聘用学生勤工助学,须向大学生资助中心提出申请,同时提供法人资格证书副本和相关的证明文件,经审核后同意设岗。

第三章 申请条件、聘用程序

第十条  学生参加勤工助学需具备以下条件:

(一)遵守学校各项规章制度,道德品行良好;

(二)家庭经济困难,生活俭朴、日常表现好;

(三)身体健康,能胜任工作;

(四)学习努力,成绩合格;

(五)责任心强,服从组织安排。

第十一条 学生参加勤工助学聘用程序:

(一)本人申请。在校学生参加勤工助学活动需本人提出书面申请,填写《西安医学院大学生勤工助学申请表》,经所在院、系同意后,到大学生资助中心登记审批。

    (二)学生的选聘。根据勤工助学岗位的需求,大学生资助中心统一组织申请学生进行招聘,由用人单位进行选聘,最终确定录用人员。

    (三)学生的录用。应聘学生如面试合格,即由用人单位在“申请表”上签章,学生将签章后的“申请表”分别交用人单位、大学生资助中心、院系各一份。

第四章 勤工助学计酬标准

第十二条 学生校内勤工助学的计酬可参考下列标准:

(一)临时岗位勤工助学:学生参加临时性勤工助学的,每周参加勤工助学的时间不超过8小时,报酬原则上不低于6-8元/小时;

(二)固定岗位勤工助学:学生参加固定性勤工助学的,根据工作实际情况,报酬一般为每月240元-320元不等。其他固定岗位计酬标准,视具体情况由学生处与用人单位协商决定;

(三)对被学校认定的特困生参加的勤工助学工作,在计酬上应适当给予优惠,报酬支付可上浮一定幅度。

第十三条 校外勤工助学酬金标准不应低于西安市人民政府或有关部门规定的最低工资标准,由用人单位、学生工作处助学中心与学生协商确定,并写入聘用协议。

第五章  考核与酬金发放

第十四条 用人单位应本着培养、提高学生的综合能力及素质为目标,负责对勤工助学学生进行管理与考核,定期(按月)对其工作情况进行检查和验收,并将检查、考勤情况如实填入《西安医学院勤工助学月报表》。

第十五条 每月28日,各用人单位将《西安医学院学生勤工助学月报表》送交大学生资助中心,作为核定发放勤工助学酬金的依据;资助中心及时审核考勤报表,计算工资,报财务处,并确保每月工资及时发放到位。

第十六条 勤工助学报酬一般通过财务处以现金形式发放。

第六章 勤工助学奖励与惩罚

第十七条 大学生资助中心要建立学生勤工助学档案,记载学生参加勤工助学情况,定期对在勤工助学活动中表现突出的学生予以表彰和奖励,建立良好的激励机制。

第十八条 对工作态度端正、积极主动、踏实肯干、表现突出者,给予一定的奖励;对在工作中弄虚作假、不服从安排者,可停止其勤工助学活动,并给予批评教育、取消勤工助学资格等处理,情节严重的,根据学校有关规定给予通报批评或纪律处分。

第七章 法律责任及劳动保护

第十九条 学生在校内开展勤工助学活动的,学生处大学生资助中心必须与学生签订具有法律效力的协议书。学生在校外开展勤工助学活动的,学生资助中心必须经学校授权,代表学校与用人单位和学生三方签订具有法律效力的协议书。

协议书必须明确学校、用人单位和学生等各方的权利和义务,明确勤工助学活动的学生如发生意外伤害事故的处理办法以及争议解决方法。签订协议书并办理相关聘用手续后,学生方可开展勤工助学活动。

第二十条 在勤工助学活动中,若出现协议纠纷或学生意外伤害事故,协议各方应按照签订的协议协商解决。如不能达成一致意见,按照有关法律法规规定的程序办理。

第二十一条 校内、外所有勤工助学岗位的设置必须符合国家法律、法规及学校的各项规章制度,不得与学校的教学计划相矛盾。所有岗位的工作必须保障学生的人生安全和健康成长。任何单位和个人都不得组织学生从事与大学生身份不符、有损学校声誉和大学生形象、有碍大学生身心健康、有违社会公德的活动;不得组织学生从事法律、校纪明令禁止的活动;不得组织学生参加高空作业、严重污染、辐射等易对人体造成伤害和危险的特殊行业和专业劳动。

第七章 附则

第二十二条 本办法自颁布之日起施行,由学生处负责解释。

版权所有:西安医学院信息公开工作领导小组办公室